Крутиков Геннадий Ианнуариевич, иерей

Протоиерей Геннадий Ианнуариевич Крутиков

В книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 2» иеромонаха Дамаскина (Орловского), в разделе «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Ивановские и Кинешемские», на странице 245, можно прочесть следующее: «Священник Геннадий Крутиков служил в селе Песцово. В 1930 году арестован, из заключения не вернулся». 
+++

Священник Геннадий Ианнуариевич Крутиков служил в селе Писцово Нерехтского уезда Костромской губернии в храме Святой Троицы с 1893 по 1930 год. 

В настоящее время село Писцово относиться к Комсомольскому муниципальному району Ивановской области. 
Геннадий Ианнуариевич Крутиков родился в селе Турани, Костромской губернии, Варнавинского уезда. Сын дьячка. Воспитывался в Костромской Духовной Семинарии. В 1893 году преосвященнейшим Виссарионом посвящен во священника к храму Святой Троицы села Писцово.
22 августа 1893 г. состоялось бракосочетание окончившего курс в Костромской Духовной Семинарии Геннадия Ианнуариева Крутикова, 21 года, с дочерью священника с. Писцова Анной Александровой Богоявленской, 22 лет. 26 сентября 1893 г. о. Геннадий совершил первый обряд в этой церкви - обряд отпевания; первые обряды крещения и венчания совершены им соответственно 6 и 24 октября 1893 г.

У Геннадия Ианнуариевича и его жены Анны Александровны родились дети: дочь Вера, родилась 3, крещена 5 июня 1894 г.; сын Николай, родился 4, крещен 6 июня 1896 г.; сын Александр, родился 3, крещен 4 января 1899 г.; дочь Елена, родилась 27, крещена 29 апреля 1902 г.

По воспоминанию старожилов, отец Геннадий жил на улице Зарека, напротив храма Воскресения Христова. Улица состояла из нескольких домов принадлежавших священникам. В книге «Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии», в частности сказано: «Дома у всех членов причта свои. Квартирных никто не получает». Дома эти в народе называли «поповскими». 

В документах 1905 года, о. Геннадий упоминается уже как законоучитель Писцовского женского одноклассного Министерства Народного Просвещения училища имени «Володи Павлова», открытого 22 ноября 1894 года. Училище было устроено местным фабрикантом Петром Александровичем Павловым в память умершего сына Володи. 

В 1913 году селом проезжал царь Николай II с семейством. По воспоминаниям старожилов села происходило это так: «Тринадцать тарантасов на тройках. Все кучера на одно лицо. Тринадцать сопровождающих лиц похожи на императора. Поездка посвящалась 300-летию дома Романовых. Возле церкви Святой Троицы проходил молебен. Служил настоятель Троицкого храма. Потом процессия двинулась в сторону Костромы».
Вот так в 1913 году встретились Царственные страстотерпцы и священномученик Геннадий Крутиков.

В 1919 году умирает последний из старейших священников села Писцова – протоиерей Алексей Победимский. В Писцове остаются два священника протоиерей Геннадий Крутиков и священник (рукоположен в 1918 г) Иоанн Смирницкий. Отец Иоанн служил в Воскресенском храме, а отец Геннадий - в Троицком.

В книге «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 2» иеромонаха Дамаскина (Орловского) есть такие слова: «Процесс преследования Русской Православной Церкви продолжался еще десять лет. 1929-1931 годы ознаменовались расстрелами наиболее стойких священнослужителей и мирян, там, где ГПУ усматривало духовную жизнь».

В 1921 году отец Геннадий совершает в Казанской церкви отпевание Епископа Костромского и Галичского Евгения. Для этого в Писцове собираются четырнадцать священно- и церковнослужителей из Писцова окрестных сел. Епископ Евгений (Иоанн Бережков(-ский?), 15 марта 1864 - 24 октября 1921) погребен на кладбище с. Писцово, напротив входа в Казанский храм.

В 1923 году протоиерей Геннадий Крутиков и отец Иоанн Смирницкий проводят большую работу по сохранению храмов и церковного имущества, а также по сохранению прихода. В связи с требованиями нового правительства, религиозные общины должны были пройти перерегистрацию и заключить договор на владение церковными зданиями и имуществом. Создана Писцовская религиозная община (список - 156 человек из 6-ти населенных пунктов), церковно-приходской совет (список - 50 человек), разработан Устав религиозной общины, составлен список служителей культа (председатель Писцовской религиозной общины – протоиерей Геннадий Ианнуариевич Крутиков), составлены анкеты на членов приходского совета, составлены описи имущества четырех писцовских храмов и пяти часовен. 
Заключение договора удалось осуществить только 27 февраля 1926 года, все церкви были переданы Писцовскому религиозному обществу. 

Но в июне 1927 года Волисполком получает циркуляр НКВД: «...Уадмотдел (Уездный административный отдел) разъясняет, что всему по нашему уезду молитвенными зданиями пользуются по договорам религиозные группы, но не религиозные общества, коих в уезде не имеется. В дальнейшем это положение и должно оставаться. ...Разница между религиозным обществом заключается, главным образом, в том, что религиозная группа существует без всякого устава на основании лишь одного заключенного с ней договора и поэтому обладает меньшими правами, чем религиозное общество, которое действует по особому уставу, со всеми правами предусмотренными этим уставом».

1928-1929 годы священник Геннадий Крутиков ведет активную религиозную деятельность. Проводит богослужения во всех четырех храмах села, проводит молебны и крестные ходы, собрания членов религиозной общины для решения хозяйственных вопросов о сохранности имущества храмов и часовен, а также по решению исполкомов о закрытии часовен. 

В 1930 году в 14-15 января писцовских священников лишили имущественных и избирательных прав, выгнали из собственных домов. 

15 января 1930 года в 22 часа в дом священника Геннадия Ианнуариевича Крутикова пришел уполномоченный с ордером на обыск и арест имущества. Была сделана подробная опись имущества вплоть до банки варения. Затем священник был письменно уведомлен, что имущество передается ему на хранение, он отвечает за его сохранность, но не имеет права пользоваться им. Таким образом, в ночь на 16 января 1930 года протоиерей Геннадий Крутиков с семьей был выселен из собственного дома раздетыми и разутыми, т.к. валенки, тулупы, пальто, платки и шапки были внесены в опись, и ими нельзя было воспользоваться. 

Следующий обыск был произведен у батюшки в Троицкой церкви утром 16 января 1930 года, где у него был изъят последний медальон, больше ничего не нашлось, все было отобрано накануне. 
В 1930х годы один за другим были закрыты храмы. Четыре храма были заняты под нужды нового государства: МТС, зернохранилище, склады.

О жизни священника и его служении сохранила воспоминания старожилов: «Священник Геннадий Иануариевич Крутиков обучал в женском училище с. Писцова Закону Божьему. Хороших учениц приглашал в гости, они гуляли по его саду, он разъяснял им главы из Священного Писания. Отец Геннадий был всех проще, добрее. На Пасху детишек оделит всем, что надают в корзинах. Всех больше семья была у о. Геннадия».

О событиях 20-х годов и о жизни священников в то время старожилы вспоминают следующее: «Священник, о. Геннадий, жил в Зареке. В праздники ходили по домам, святили. Придет, молчит, кадит. Мама говорит: «Смотри, пусти батюшку!- даст рубль - Отдай им». Некоторые запирались. «А ты уж пускай!» - наставляла и бабка. Мы были октябрятами, нам не велели ходить в церковь. Помню, с факелами шли по улицам: борьба против религии. Ходили по Первомайской улице. Ноги все мокрые, а заставляют…».

Один рубль – налог за разрешение на проведение крестного хода. «Заявления о выдаче разрешений и разрешения оплачиваются общиной верующих по 1 рублю гербовым сбором» - говорится в извещении Волисполкома.

Так как священников выгнали из принадлежавших им домов о. Геннадию с семьей, пришлось жить на квартире, дочь хозяина этого дома сохранила следующие воспоминания о тех годах: «Дом наш стоит возле церкви Рождества Богородицы, родовое место со времен Иоанна Грозного. Церковь закрыли. У нас на квартире жил священник о. Геннадий. Его дочь - Вера Геннадьевна Мясникова, учительница, маленького роста. И отец был небольшой».
Ее сестра дополняет: «Перед войной священник о. Геннадий жил у нас на квартире. У него была большая семья: старший сын где-то учился, девчонка Клавдя, её учили, она повторяла в растяжку: "Сохрани Бог Ка-вдю"».

Из воспоминаний видно, что жилось батюшке нелегко: в дома не приглашали, пускать боялись. Но, не смотря на все трудности, он продолжал проводить службы, крестные ходы, молебны. До самого ареста поддерживал сохранность храмов, часовен и их имущества, проводил богослужения. 

На долю священнослужителей выпало не только преследование советскими властями, но и «обновленцами». А чтобы священнослужители, как тогда писалось «Тихоновской ориентации», не мешали проводить новую церковную политику - на них составлялись доносы, об этом свидетельствуют архивные документы.

Решение Писцовской комиссии о лишении избирательных прав Крутикова Геннадия 54 года (с 1872 г.р. – 58 лет ?)лишен избирательных прав как служитель культа до 1930 сейчас находится под арестом, жена его лишена как иждивенка мужа, никаким трудом не занималась живет на средства мужа, а по сему решением комиссии утвердить. 

По архивным данным: Крутиков Геннадий Ианнуариевич, 1873 г.р., был арестован Шуйским окружным отделом ОГПУ Ивановской промышленной области. Осужден постановлением тройки при ПП ОГПУ по ИПО 20 февраля 1930 года по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР - к десяти годам лишения свободы. Известно, что на 4 июля 1930 года Крутиков Г.И. находился в лагере УСЕВЛОН ОГПУ при ст. Пинюг Пермской железной дороги.

Заключением прокурора Ивановской области от 13 апреля 1989 года Крутиков Геннадий Ианнуариевич реабилитирован на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года. 
+ + +

Источники:

1. Иеромонах Дамаскин (Орловский) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 2»,245. 
2. В.И. Майорова «Слово о былом», Писцово, 2001г.
3. Архивные документы ОГУ «Государственный архив Ивановской области».
4.Сайт «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт Братство во Имя Всемилостивого Спаса».
5. «Историко-статистическое описание села Писцово» И. Ф. Токмаков, М. 1901 г.
6.Описание Середских и Писцовских фабрик, М., 1913г.



Назад к списку