Флавиан (Даниленко), иеромонах

Иеромонах Флавиан (в миру — Даниленко Федор Трофимович)



Происхождение неизвестно. Прибыл из Черниговской епархии. Состоял личным секретарем при епископе Исидоре (Колоколове) (в миру Петр Александрович Колоколов) – с 1903 года - настоятеле Печерского Вознесенского монастыря в Нижнем Новгороде. Епископ Исидор назначил Даниленко Ф.Т. преподавателем в церковно-приходскую школу при Печерском монастыре, а 20 марта 1905 года, он «…твердо решившись посвятить себя на служение Богу в монашеском звании, обратился к Преосвященному Исидору с прошением о пострижении его в монашество с оставлением в должности учителя».

Владыка Исидор написал на прошении «властную» резолюцию: «1905 г. Марта 28, в Консисторию. Учителя церковноприходской школы при Печерском монастыре Феодора Трофимовича Даниленко разрешается постриг в монашество, с причислением к братству Нижегородскаго Печерскаго монастыря с оставлением в должности учителя той же церковно-приходской школы». Пострижен в монашество с именем Флавиан. Впоследствии Исидор рукоположил монаха Флавиана в сан иеромонаха.

В 1906 году Преосвященный Исидор перемещается викарием в Рязанскую епархию, вместе с ним едет и иеромонах Флавиан. В 1911 году иеромонах Флавиан отправляется вместе с епископом Исидором в Валаамский монастырь, затем — в Омский Покровский монастырь, с 1913 года — в Александро-Невский Филейский монастырь Вятской епархии, затем - в Трифонов Успенский монастырь, с 1916 года - в Спасо-Каменный монастырь Вологодской епархии, затем - в Свияжский монастырь Казанской епархии, в том же 1916 году — в Тюменский Свято-Троицкий монастырь.

Там епископ Исидор познакомился со «знаменитым старцем» Григорием Ефимовичем Распутиным, который часто посещал Тюменский монастырь, а тот, в свою очередь, сблизил епископа Исидора с Императрицей Александрой Федоровной. В декабре 1916 года Григорий Распутин был зверски убит, 21 декабря в Чесменской часовне, ночью, епископ Исидор, по просьбе императрицы, отслужил заупокойную литургию, а затем совершил отпевание Григория Распутина.

В 1918 году епископ Исидор с иеромонахом Флавианом оказались в Вятке.

6 сентября 1918 года сотрудник Уральской ЧК Гельбеман получил ордер за № 409 о том, что ему с отрядом поручено произвести обыск на квартире гражданина «епископа Сидора» проживающего по Морозовской улице в доме Ездакова. После обыска Преосвященный Исидор и иеромонах Флавиан были арестованы и доставлены в местную ЧК. [1]

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области имеется судебно-следственное дело в несколько листочков от сентября 1918 года по обвинению епископа Исидора (Колоколова) и иеромонаха Флавиана. Никаких доказательств их вины в деле нет. Имеется лишь один протокол допроса епископа Исидора, из которого следует, что с 1913 по август 1916 года он жил в Вятке, затем в Петербурге. С июня 1917 по день ареста 6 сентября 1918 года снова проживал в Вятке, в связи с невозможностью ехать лечиться на юг по поводу хронического воспаления легких, соединенного с астмой. Против большевиков нигде не выступал, декрет об отделении церкви от государства приветствовал. О иеромонахе Флавиане из материалов дела ничего не известно. Допрашивать его и не пытались. Да и то, что озаглавлено протоколом допроса епископа Исидора назвать таковым можно с большой натяжкой: половина листа рукописного текста без выяснения каких-либо обстоятельств дела.

Сами обвиняемые вины за собой не чувствовали. В деле подшито их письмо из вятской тюрьмы в Уральскую областную ЧК следующего содержания: "Мы держались мировоззрения коммунистов (социализм с равенством всех) на основании того, что у Христа было все общее, никто ничего не называл своим и верующие составляли коммуну, но не имеем права по нашему духовному сану принадлежать к политическим партиям. Будучи свободными от епархиальной службы, мы трудились безвозмездно. Мы вполне и безусловно подчиняемся существующей в России власти и принимаем к немедленному исполнению ее декреты и распоряжения. Наш арест - недоразумение, и мы просим освободить нас и возвратить к посильному труду на пользу народа." И подпись: "Граждане Российской Социалистической Советской Федеративной республики епископ Исидор и иеромонах Флавиан. 15 сентября 1918 года."

Следователь же после этой записки написал: «Оба известные черносотенцы и монархисты».

Постановление Уральской областной ЧК от 19 сентября 1918 года было суровым: "Рассмотрев дело Исидора (Колоколова) - епископа и иеромонаха Флавиана Уральская областная чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, постановила епископа Исидора (Колоколова) и иеромонаха Флавиана, как монархистов и контрреволюционеров расстрелять. Постановление привести в исполнение в первую очередь."

Реабилитирован иеромонах Флавиан 22 июня 1992 года. [2]





[1] По материалам статьи наместника Нижегородского Печерского монастыря Архимандрита Тихона (Затёкина) «Жизнь и судьба епископа Исидора». C автором согласовано

[2] ГАСПИ КО. Ф. 6799. Оп. 10. .Д. СУ-11572.



материал подготовлен

Еленой Николаевной Чудиновских

директор (КОГКУ "ГАСПИ КО") (г. Киров)


Назад к списку