Евфалия (Пантюхина), монахиня

Монахиня Евфалия (в миру - Пантюхина Евдокия Тимофеевна)

Родилась в 1870 году в с. Ильинское Нолинского уезда Вятской губернии.в крестьянской семье. 1 марта 1885 г. поступила в Слободской Христорождественский монастырь.  Обучалась в церковно-приходской школе.  Облачена в рясофор 12 августа 1896 г. Определена в число сестер 31 декабря 1901 г. С 1907 г. проходила послушание в белошвейной мастерской, пела на клиросе.[1] Позднее приняла постриг с именем Евфалия.

Прожила в монастыре до его закрытия. Осталась проживать в г. Слободском. С 1920 года, как говорят документы, «работала на частных работах», а последнее время перед арестом работала на винзаводе на разборке картошки.

Горожане замечали, что к ней ходила масса народу. Часто заходили священнослужители из Никольской церкви. Евфалия, пользовавшаяся большим уважением, для собравшихся читала и толковала Библию и другие церковные книги. Собирались люди обычно в 9-10 вечера, а расходились за полночь.  А однажды, в ноябре 1931 года, в церковной палатке было особенно бурное собрание с ее участием, где обсуждался вопрос, как бороться с тем, что прекращены колокольные звоны, снимают колокола и закрывают церкви.

Во время отсутствия священника Евфалия собирала сестер в церкви и там проводила молебны.

Арестована 16 февраля 1932 года. Во время следствия не признала никаких обвинений, сказав, что и про советскую власть ничего плохого не говорила, и священники к ней в дом не приходили, и вообще она с ними была едва знакома. В документах говорится: «Из монашек наиболее активна Пантюхина Евфалия, которая держит в своих руках всех монашек-викторианок и руководит ими».

Следствием ей отводилась роль  «агитатора и проводника всех антисоветских действий». В обвинительном заключении это  сформулировано так: «Обвиняется в том, что, состоя членом контрреволюционной организации ИПЦ, разделяла политические установки организации и являлась ее пособникоми в антисоветской деятельности, т.е. по ст. 58-10, 58-11».

Осуждена Особым Совещанием при Полномочном Представителе ОГПУ 21 сентября 1932 года к ссылке на 3 года в Северный край.

Реабилитирована 10 октября 1989 г. 2

[1] ГАКО. Ф. 431. Оп. 1. Д. 51. Л. 107, 153. Д. 90. Л. 26.