Георгий (Садковский), епископ Вольский, викарий Саратовской епархии

 

Святой Игнатий (Садковский) с матерью и братом, иеромонахом Георгием (фрагмент). Для просмотра всей фотографии кликните по фрагменту левой кнопкой мыши.После перевода епископа Иоанникия в Читу Вольским викарием становится епископ Георгий (Лев Сергеевич Садковский). Епископ Георгий, родившийся 3 февраля 1896 года, был младшим сыном известного московского протоиерея Сергия Садковского. В семье С. М. Садковского было четыре сына: Сергей, в монашестве Игнатий, скончался в сане епископа Скопинского, викария Рязанской епархии, Георгий, в монашестве архимандрит Герасим (погребен в Даниловом монастыре г. Москвы), Иван и Лев (будущий владыка Георгий). Новомученик епископ Игнатий был причислен к лику святых священномучеников в 2003 году.

Владыка Георгий после окончания в 1916 г Заиконоспасского духовного училища и Московской Духовной Семинарии в сане иеромонаха служил на московских приходах, был наместником Спасо-Преображенского монастыря.

С 1925 по 1928 годы находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения.

После освобождения в 1928 — 1929 годах служил священником в городе Белеве Тульской епархии.

Епископ Игнатий и иеромонах Георгий (слева от него) с белевскими монахинями29 декабря 1929 года вновь арестован, 3 февраля 1930 года Особым Совещанием приговаривается к 3 годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывает в Кемском лагере.

13 августа 1933 года в Богоявленском соборе в Москве состоялась его архиерейская хиротония. Ее совершили Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий, Ленинградский митрополит Алексий (Симанский), Саратовский архиепископ Афанасий (Малинин), Дмитровский архиепископ Питирим (Крылов). Назначенный на Камышинскую кафедру, владыка Георгий 24 августа того же года принимает титул епископа Вольского.

Старожилы Вольска вспоминают его служения в бывшей старообрядческой (беглопоповской) Успенской церкви, которая была открыта как православная в 1933 году.

16 октября 1933 года владыка был уволен на покой.

В заключениях и ссылках владыка Георгий находился до конца 1947 года.

Жизнь в лагере была нелегкой. Находясь днем на общих работах, владыка промокал до нитки, а ночью должен был кипятить на дровяном огне огромную емкость с водой. Чтобы выдержать страшное напряжение, епископ Георгий тайно молился Печерской иконе Божией Матери, что открылось одному прозорливому монаху, ободрившему владыку словами: «Владыка! Печерская Божия Матерь помнит о тебе».

Иеромонах Георгий с группой духовенстваОкончательно он освободился только по ходатайству Патриарха Алексия I (Симанского) в конце войны, когда отношения властей с Московской Патриархией достаточно нормализовались.

После заключения владыка Георгий возвращается к архиерейству. В 1947 году он упоминается епископом Великолукским и Торопецким. С 10 июля 1947 года он — епископ Порховский, викарий Псковской епархии.

Здоровье владыки было полностью подорвано. На лбу у него был вырезан крест — свидетельство издевательств, перенесенных в заключении. По воспоминаниям протоиерея Евгения Пелышева, даже во время богослужения, поймав чей-то взгляд, архиерей начинал безудержно смеяться, нервы его были совершенно расстроены.

Георгий (Садковский), епископ Вольский, викарий Саратовской епархииВследствие этих недугов архиерействовать владыке Георгию пришлось недолго. 27 февраля 1948 года он уходит на покой по болезни, и через несколько дней, 4 марта, после третьего инсульта умирает в Псково-Печерском монастыре. За два дня до смерти он в полном сознании причастился Святых Таин. Отпевание совершено 9 марта на пятый день только что хиротонисаным епископом Порховским, викарием Псковской епархии Владимиром (Кобец).

Так описывается место его захоронения: «В завершении центральной улицы [пещер] установлен канун, у которого совершаются панихиды. За кануном установлен большой деревянный крест. Справа от него похоронен выдающийся православный архиерей — митрополит Вениамин (Федченков). Слева от креста покоятся мощи новомученика Российского епископа Георгия (Садковского). 4 марта 1948 года епископ Георгий скончался и был погребен в монастырских пещерах. Собранные насельниками обители материалы о его жизни представлены в Комиссию по канонизации при Священном Синоде».

При подготовке материала были использованы:

Священник Михаил Воробьев. Вольское викариатство в 19-м и 20-м столетиях. Электронный документ.
 
 
3 февраля 1930 года архимандрит Георгий особым совещанием приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей, которые отбывал в Котласе, Усть-Выми, Ухте, Пинюге, Балахне; в декабре 1932 года был освобожден. В 1933 году был настоятелем Благовещенской церкви города Касимова Рязанской епархии. И здесь, как и в других местах своего служения, архимандрит Георгий пользовался глубоким уважением прихожан, клира, других священников. В особо дружеских отношениях отец Георгий находился с семьей Правдолюбовых, с которыми поддерживал отношения и позже (отец Анатолий Правдолюбов в молодости был иподиаконом у владыки Георгия (Садковского). Твердая вера, бесстрашность, самоотреченность отца Георгия возрождали дух в православной пастве, показывая, что Церковь жива не только когда ей способствует власть, но и когда она гонима властью, а ее служители преданы Богу, несмотря на гонения, угрозы, лишения.

Назад к списку