Феодор Семенович Абросимов (1897 - 1941), послушник, преподобномученик

Память 20 июля, в Соборе Кольских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 20 февраля 1897 года в семье рыбака­-помора в терском селе Чаваньга.

В 1913 году он поступил послушником в Трифоно-Печенгский монастырь.

В 19151918 годах был призван на военную службу в связи с начавшейся Первой мировой войной.

К осени 1919 года вернулся в родную обитель, где нес многочисленные послушания.

В 1922 году был решен вопрос о передаче Печенги и территории монастыря Финляндии. Насельники монастыря, чтобы не потерять право на владение землей, приняли финское гражданство.

Федор Абросимов являлся мастером-электромехаником монастырской электростанции, дававшей ток не только в монастырь, но и в близлежащие населенные пункты. За это он получал жалованье от финского министерства. От начальника местной полиции он получал указания, когда включать и выключать свет, когда производить тот или иной ремонт.

В конце 1939 года, в ходе советско­-финской войны, части Красной армии заняли принадлежавшую финнам Печенгу. Вместе с ней были возвращены и земли Трифонов-Печенгского монастыря. Федор Абросимов был депортирован с братией под Ловозеро на строительство комбината «Аллуайвстрой».

В декабре 1939 года за "оказание помощи белофинским властям" был арестован настоятель монастыря о. Паисий (Рябов), а позже были арестованы и многие другие насельники монастыря.

В 1940 году, с передачей Печенги Финляндии, братия вернулась в монастырь, но Федор решил остаться в СССР.

2 июня 1940 года он был арестован за "шпионаж, связь с бело-английскими офицерами, связь с финской охранкой" и заключен в мончегорскую тюрьму; вскоре переведен в Мурманск.

19 августа 1940 года был приговорен к восьми годам лагерей и направлен в Ухто­-Ижемский ИТЛ (Коми АССР).

Скончался 2 августа 1941 года в в Центрсангородке Усть-Ижемского исправительно-трудового лагеря, от истощения (официальный диагноз – «хронический энтерит и язвенный колит»). По другим данным, скончался 14 октября 1940 года.

13 апреля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Мур­манской области.

По заключению, сделанному в 1992 г. работниками Прокуратуры РФ, Ф.С.Абросимов был гражданином Финляндии и согласно ст.4 УК РСФСР не мог быть привлечен к уголовной ответственности по закону РСФСР, т.к. все вмененные ему в вину действия были совершенны на территории иностранного государства и не содержат состава какого-либо преступления.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года.

Использованные материалы